今天是:2018年10月17日 星期三 天气预报:
当前位置:首页>>阜南县卒中中心、胸痛中心建设正式启动
阜南县卒中中心、胸痛中心建设正式启动
发布时间:2018年06月19日   来源:本站  总浏览量: 236次  本日浏览量:3次

6月15日,阜南县卒中中心、胸痛中心建设启动会在县政府会议中心召开。中国人民武装警察部队总医院副院长刘惠亮,安徽医科大学第二附属医院心内科主任、硕士生导师许邦龙,阜南县委书记崔黎,县卫计委党组书记、主任庄文普出席会议,启动会由县委常委、副县长李健主持。

 

 

会上,崔黎向两位专家介绍阜南医改情况。三年多来,阜南县委政府抢抓综合医改和脱贫攻坚的难得机遇,紧紧围绕打造“健康阜南”目标和“大病县内治、小病就近看、未病共同防”的思路,积极采取“对上医联体、对下医共体”改革模式,以县级医院为中心、乡镇卫生院为纽带、村卫生室为网底,不断加强农村三级医疗服务网建设,实现“百姓得实惠、医生有激情、医院能发展”的目标,打造全国基层医改的“阜南样板”。赢得华东六省一市县域医共体现场研讨会、医共体推进健康中国高峰论坛等国家级医改会议在阜南召开。

崔黎指出,心脑血管疾病已上升为影响我国城乡居民死亡的首位原因,卒中中心、胸痛中心建设是从心脑血管病的筛查、防控、转诊、救治和管理入手,以防控为基础,以诊治为关键,建立科学的心脑血管疾病区域协同医疗救治体系,最大限度缩短早期救治时间。通过两个中心建设,可以有效减少心脑血管病人死亡率和致残率,阻断因病致贫、因病返贫源头。自卒中中心建设谋划三年多来,县人民医院等县直医疗机构已开展脑卒中静脉溶栓近2000例;胸痛中心筹建一年多来,县医院已独立施行脑血管造影术、心脏支架植入术等介入手术1000余例。县直医疗机构在“治大病”能力上得到质的提升,辖区居民本地就诊率不断提高,医保基金得到充分利用。

崔黎希望上级专家在医疗卫生人才、技术、管理等资源上给予阜南指导帮助,传经送宝,培养人才;要求全县广大医疗卫生工作者牢记医者仁心,锤炼精湛医术,勇攀医学高峰,奋力争当卫生事业的开拓者、医疗改革的弄潮儿、健康阜南的守护神,为满足人民群众对美好生活的需求辛勤耕耘、书写华章。

 

刘惠亮在致辞中指出,县域卒中中心、胸痛中心建设是中国卒中中心、胸痛中心建设中不可或缺的,起到根基型作用的重要环节。对阜南县委、县政府高度重视,特别是县委书记崔黎大力支持、亲自把脉医疗卫生事业改革的做法给予高度评价,认为阜南医改的三个关键词:党委政府重视支持、县乡村医疗机构一盘棋思想和医防融合理念,同时也是卒中中心、胸痛中心建设的关键点。

 

会上,阜南县人民医院党委书记、院长陈雷分别与柴集镇、朱寨镇、焦陂镇、地城镇、段郢乡中心卫生院五位院长签订《急性胸痛患者联合救治的协议》。

 

李健在第一阶段会议的总结讲话中,对中心建设工作提出三点意见和要求。一是统一思想、高度重视,充分认识两个中心建设的重大意义;二是主动作为、规范流程,切实推动两个中心建设全面开展;三是加强领导,优化机制,确保两个中心建设取得扎实实效。

 

在启动会第二阶段的专家讲座上,刘惠亮以《CPC建设中院长的角色及常见行政管理问题》为题,从胸痛中心建设背景、理念和意义,院长在中心建设中需要扮演的角色,以及中心建设中常见的行政问题和解决办法等方面,全面分析了中心建设可能遇到的问题,为阜南卒中中心、胸痛中心建设提供了切实有效的解决方案。

 

许邦龙以《中国胸痛中心建设的现状和未来》为题,深入浅出的分析了胸痛中心是什么、为什么建和怎样建等问题,对县域胸痛中心建设具有方向性的指导意义。

 

各乡镇分管卫生负责人、县卫计委机关各股室负责人,县直医疗机构、乡镇卫生院、民营医院、社区卫生服务中心负责人及心内科、神经内科、心电图等专业技术人员共200余人参加会议和培训。(文/张梦虎 图/王军)

上一篇:阜南县卫计委召开2018年免疫规划推进暨手足口病防控工作会议
下一篇:《健康报》整版报道——探索阜南医改的弯道超车之路
  相关新闻
【打印本页】     【复印地址】     【收藏本页】     【关闭本页】