今天是:2018年10月17日 星期三 天气预报:
当前位置:首页>>关于进一步做好2018年县级各专业医疗质量控制中心重点工作的通知
关于进一步做好2018年县级各专业医疗质量控制中心重点工作的通知
发布时间:2018年06月22日   来源:本站  总浏览量: 205次  本日浏览量:3次

南卫医〔2018135

关于进一步做好2018年县级各专业医疗质量控制中心重点工作的通知

 

各县级医疗质量控制中心及挂靠单位各医疗卫生机构

为更好地落实《医疗质量管理办法》,进一步加强全县各专业医疗质量管理和持续改进工作,不断提高县级各相关专业质控中心工作能力和水平,现就进一步做好2018年质控中心重点工作通知如下:

一、开展基线调查

各质控中心要对全县设置本专业或开展本专业业务的医疗机构进行调查,梳理问题,分析现状,并形成基线调查报告,于8月底之前报送至县卫计委医政医管

二、制定质控标准

各专业质控中心要根据国家及省、有关标准,结合阜南实际,制定质控标准和指标,经县卫计委审核批准后公布施行。质控标准和指标于9月底前报送至县卫计委医政医管。已发布质控标准和指标的,可结合工作需要进行修订完善。

三、组织质控督查

各质控中心要制定督查方案,明确督查内容、督查重点、督查范围及督查方式,制定督查表格,明确相关指标解释,统一检查和评分标准,定期开展督查。督查时,要抽查归档病历和运行病历,现场抽查考核医护人员的三基知识和基本操作技能及本专业新知识新进展。同时,各质控中心要对前一次督查发现的问题整改落实情况进行“回头看”,确保整改措施有效,问题整改到位。

县卫生计生委将于每年7月和下年1月组织质控人员联合开展医疗质量安全督查,请各质控中心和挂靠单位做好工作安排。各质控中心在督查结束后, 要认真分析总结,客观公正地形成督查报告,由卫计委以书面形式通报全县。

四、开展业务培训

各质控中心要迅速贯彻落实国家卫生健康委员会《关于印发医疗质量安全核心制度要点的通知》(国卫医发〔2018〕8号)精神,结合各专业的工作特点、工作性质,明确各专业18项核心制度要重点关注和做好防范的内容,年度内要完成医疗质量安全管理核心制度培训。

各质控中心要根据基线调查结果和工作督查发现的问题和不足,结合学科发展动态,开展相关业务培训,解读相关法律、法规、规章和最新版本的诊疗规范及技术指南等,推广本专业新理论、新技术、新方法,提高学科总体水平

组建质控网络

各质控中心要在加强与省、市质控组织纵向联系的同时,组建县内质控网络,搭建QQ群、微信群等交流平台,积极加强与县内医疗机构本专业质控联络员、技术骨干的联络和沟通协调,帮扶指导县内医疗机构提升本专业的诊疗技术水平

六、加强信息宣传

各质控中心要充分认识信息宣传的重要性,加大宣传力度,激发报送信息的意识和积极性,养成及时报送信息的自觉性,在组织开展会议、培训、督查等各项活动后,认真总结推广好的做法、经验和成效,及时、全面、准确反映质控工作的动态和成绩。

七、工作要求

1.各质控中心挂靠单位要为质控中心开展工作提供必要的经费和人员设备支持,督促相应的质控中心开展工作,配合县卫生计生委完成年度工作任务。

2.质控中心应认真研究制定年度工作计划并实施,为县卫计委加强医疗质量管理提供专业技术支持。县卫计委将各质控中心工作开展考核评价,对工作不积极不主动或不作为的质控中心,将及时更换挂靠单位和质控中心负责人。

3.医疗机构要无条件配合各质控中心开展基线调查、业务督查等工作,积极主动接受质控中心技术指导通知要求参加质控培训。

联系人:李静,电话:6729308,邮箱fnxyzk@126.com。

 

附件2018年县级医疗质量控制中心年度目标考核评分细则

 

 

                         阜南县卫生和计划生育委员会

                               2018年6月20


附件:               

2018年县级医疗质量控制中心年度目标考核评分细则

项目

内容

分值

评分细则

得分

一、挂靠单位重视和支持力度(10分

1.挂靠单位积极支持并高度重视医疗质量控制中心工作,配套年度工作经费。

5

年度工作经费未配套的扣10分。

 

2.配备质控中心秘书并享受规定待遇。

3

无,扣3分。

 

3.挂靠单位对质量中心日常工作在时间、物力上予以支持和保证(主任及秘书每月至少两天专门从事质控工作)。

2

达不到要求扣2分。

 

二、制度建设与落实

10分

1.每年至少召开2次质控中心成员碰头会议,分析医疗质量管理工作,提出针对性措施。

2

缺一次会议扣1分,内容不完整扣1分。

 

2.有年度工作计划和年终工作总结并及时上报卫计委。年度工作计划落实。

3

没缺一项扣2.5恩。未落实工作计划的酌情扣3-5分。

 

3.质控中心办公室各种资料完善,各种档案分类清楚,规范管理:包括上级文件,中心条例,质控标准与评价办法,质量控制检查原始资料,质控检查图片,各级质量控制动态,工作计划及总结等。

5

每少一项扣2恩,分类不清楚,管理不规范扣2分。

 

三、积极开展本专业业务培训(10分

每年至少开展一次全县本专业业务(质量)培训;培训要结合本县实际情况,进行本专业质量规范化、标准化培训,并结合当前本专业国内外进展进行讲述;培训要有专门培训讲义。

10

未开展培训10分全扣;培训内容未结合本县实际进行规范化、标准化培训、未达到培训效果扣5分;没有培训讲义扣5分。

 

项目

内容

分值

评分细则

得分

四、本专业质量标准的制定与修改完善(10分

结合本专业实际,制定全县本专业质量持续改进的质量控制标准(技术规范),经县卫生计生委审核批准后公布实施;根据需要、不断修改完善标准。

10

未指定质控标准扣10分;根据国家新颁布的有关法律法规,需要修改而未修改完善的扣3分。

 

五、开展质控督导检查

50分)

年度对全县所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心和一级以上医疗机构进行本专业医疗质量督查与业务指导。检查过程中发现的重要质量安全隐患要及时督导被查机构及时整改。检查结束后,及时提出带有普遍性和共性问题,科学、客观、公正出具质控报告,由我委以书面形式通报,并在本专业相关会议上通报。

50

1.未开展督导检查的扣50分;

2.检查覆盖面不足80%的扣20分;不足50%的扣30分;

3.检查未报送质控报告的扣10分;

4.质控报告未提出问题的扣5分;

5.检查结果未在本专业相关会议上通报的扣5分;

6.检查中发现重大质量安全隐患未现场反馈或未督促医疗机构整改的扣10分。

 

六、质控网络建设(5分

按质控工作规划,积极与卫计委和各医疗机构沟通协调,组建全县本专业质控网络;指导各医疗机构开展质控工作,加强纵向联系;定期帮扶指导医疗机构提升本专业的诊疗水平。

5

与卫生计生行政部门未进行任何相关联系的扣2分;未对医疗机构工作进行指导的扣5分;未定期帮扶指导医疗机构提升诊疗能力的扣5分。

 

七、加强与卫生行政部门的联系(5分

1.及时并积极与委医政医管股联系和沟通,按时参加各种会议。

3

缺席一次扣3分。迟到一次扣1分。

 

2.认真完成县卫生计生委交办的各项工作任务。

2

未及时、认真完成扣2分。

 

总结(100分

 

100

 

 

 

上一篇:关于印发2018年阜南县卫生计生科教工作要点的通知
下一篇:关于印发2018年全县中医药工作要点的通知
  相关新闻
【打印本页】     【复印地址】     【收藏本页】     【关闭本页】