今天是:2018年10月17日 星期三 天气预报:
当前位置:首页>>阜南县卫计委召开2018年免疫规划推进暨手足口病防控工作会议
阜南县卫计委召开2018年免疫规划推进暨手足口病防控工作会议
发布时间:2018年06月20日   来源:本站  总浏览量: 210次  本日浏览量:4次

计划免疫工作开展四十年来,阜南县免疫规划工作已逐步走上了法制化、科学化、规范化的发展道路。国家先后出台了一系列的法律、法规,并且把免疫规划工作纳入国家基本公共卫生服务项目,给我们的免疫规划工作带来了向纵深发展的机遇,同时也对我们的工作提出了更严格的要求和严峻的挑战。近年来,阜南县手足口病呈高发态势,2016至2017年全县发病数、发病率、重症病例数均居全市前列。截至2018年5月31日,全县手足口病共发病2178例,比2017年同期增加208.5%,全县手足口病防控形势十分严峻。

 

为进一步推进阜南县免疫规划工作再上新台阶,科学规范预防接种服务,降低全县手足口病发病率,减少71型肠道病毒导致的重症和死亡病例。阜南县卫生与计划生育委员会于2018年6月19日下午在卫计委一楼会议室召开了阜南县2018年免疫规划推进暨手足口病防控工作会议。各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)分管院长(主任)和防疫负责人计63人参加了会议。

 

疾控中心主任王华松主持会议并传达了阜阳市疾控中心《关于做好肠道病毒EV71灭活疫苗接种强化手足口病防控工作的通知》疾控免【2018】55号文件精神,要求各接种单位在做好免疫规划常规工作的同时,把EV71灭活疫苗接种工作作为当前的重点工作,做好适龄儿童摸底登记、知情告知宣传工作,提高疫苗接种率,减少阜南县手足口病的发病数,降低重症及死亡病例发生风险。县卫计委副主任楚涛到会并就阜南县免疫规划工作和当前手足口病防控工作作出强调:

一是充分肯定阜南县免疫规划工作取得的成绩。

自国家扩大免疫规划工作实施以来,全县卫计系统特别是疾病预防防控战线的同志们做了大量艰苦细致的工作,取得了明显的成效,为保障阜南县适龄儿童身体健康和生命安全、为全县疾病预防控制工作做出了突出的贡献。一是冷链设施不断完善。全县有冷藏车两台、冷库三个,各乡镇卫生院及社区卫生服务中心接种门诊的冰箱都基本满足正常工作需要,确保了县乡两级冷链的正常运转;二是宣传培训得到进一步强化。通过全方位、多层次的广泛宣传,赢得了广大群众和社会各界对免疫规划工作的重视和支持,做到了家喻户晓、人人皆知,形成了良好的社会氛围。阜南县利用每月例会定期组织免疫规划人员培训,预防接种人员持证上岗率100%,通过多年的努力,阜南县疫苗针对传染病得到了有效的控制,连续27年维持无脊灰状态,近年来无麻疹暴发疫情,白喉、乙脑、流脑、甲肝、乙肝等疫苗可预防传染病,发病率维持在历史以来最低水平;三是推行每月预约通知工作。自2012年以来阜南县率先实行了电话、短信及村医上门预约相结合的预约机制,大大提高了疫苗的及时接种率和真实接种率,为阜南县免疫规划工作始终位于全市前列打下坚实的基础。

二是清醒认识当前免疫规划工作面临的形势。

虽然阜南县免疫规划工作取得了一定的成绩,但离上级主管部门的期望和人民群众的需求仍然存在较大的差距。一是认识不到位。通过督导发现,部分乡镇或社区卫生服务中心对免疫规划工作认识不到位,领导重视度不够,管理松懈,措施不力。主要体现在预防接种门诊规范化建设滞后,接种门诊房屋面积小,布局不合理,脏乱差现象比较突出。接种流程不规范,安全接种意识较差,从事免疫规划工作的人员待遇有待提高,多年来形成的“重医轻防”现象还未得到根本扭转。同时部分门诊上报报表及时性较差;二是人员配备不足。部分接种门诊专职人员仅有1—2人,不能满足日常工作需要,已成为制约阜南县免疫规划工作全面发展的重要因素。这些问题有待于我们在今后的工作中认真研究予以解决。

2018年全面推进免疫规划工作再上新台阶。

免疫规划工作是国家保护儿童身体健康而实施的一项基本国策,是疾病预防控制的基础,是预防、减少乃至消除疫苗针对传染病最直接、最经济、最有效的手段。实施免疫规划也是公共卫生事业的一项重要基础工作。要巩固阜南县免疫规划工作已取得的成果,并促进工作可持续发展,2018年我们要进一步推进如下工作:一是进一步推进规范化接种门诊的建设工作。我规划化门诊建设工作总体推进较快,规格较高,但部分门诊建设工作仍存在很多问题,如门诊业务用房不达标,接种流程不规范。2018年各接种门诊要按照《规范化门诊验收标准》认真落实,争取全县每个门诊都高标准通过省级验收。县二是加强疫苗冷链管理工作。各接种门诊2018年都要建立相对独立的冷链室。由专人管理(负责人或信息员),原则上要求接种人员不得管理冷链室。各接种门诊务必把四台台式冰箱启用,做到疫苗日清月结、帐物相符。近期国家、省、市食品药品监管部门将陆续开展疫苗管理专项执法检查,请各单位做好自查工作,对发现的问题及时整改,如需帮助,及时联系县疾控中心相关业务人员。三是提高信息质量。2018年所有报表要按照规定时限及时报告,提高及时报告率。儿童基本信息和接种信息及时准确地录入信息系统,推行接种证打印制度。做到所有接种信息100%录入,接种证信息和客户端信息符合率100%。四是做好苗控疾病监测工作。主动搜索疫情,发现苗控疾病务必及时报告,提高监测敏感性。发现麻疹和AFP病例务必在首诊进行疑似病例的网上报告。做好麻疹病例诊治工作,麻疹病例在无转诊指征的情况下,不得随意转诊。

当前手足口病防控工作形势严峻,做好EV71灭活疫苗接种工作迫在眉睫。

全县手足口病防控形势十分严峻。为进一步降低全市手足口病发病率,减少71型肠道病毒导致的重症和死亡病例,做好EV71灭活疫苗接种工作迫在眉睫,各相关单位务必如下工作:一是提高认识,加强组织领导。各单位要充分认识全市手足口病防控的紧迫性及重要性,加强对手足口病防控工作的领导,落实三级包保责任制,做好手足口病病例的早期发现、报告、治疗;做好相关病例的调查、处置、追踪,及时掌握疫情线索,确保各个环节防控措施落实到位。二是开展EV71灭活疫苗接种知情告知宣传,提升EV71疫苗接种率。接种疫苗是预防传染病最经济最有效的手段,肠道病毒EV71灭活疫苗是目前针对重症及死亡病例的最有效预防措施。为进一步提高阜南县适龄儿童的机体免疫力,降低重症、死亡发生风险,特定于6-9月,对全市6月龄~3岁(必要时年龄扩大到5岁)的适龄儿童集中开展肠道病毒EV71灭活疫苗预防接种知情告知宣传工作,以提高群众对预防接种的认知度,提升疫苗接种率。

 

 

最后县疾控中心免疫规划科科长朱朝银就免疫规划重点工作及EV71灭活疫苗接种工作进行了业务培训。疾控供稿

上一篇:阜南县卫计委副主任楚涛到第二县域医共体督导健康脱贫工作
下一篇:阜南县卒中中心、胸痛中心建设正式启动
  相关新闻
【打印本页】     【复印地址】     【收藏本页】     【关闭本页】