今天是:2018年10月17日 星期三 天气预报:
当前位置:首页>>关于印发2018年全县中医药工作要点的通知
关于印发2018年全县中医药工作要点的通知
发布时间:2018年06月21日   来源:本站  总浏览量: 206次  本日浏览量:4次

南卫医〔2018134

关于印发2018年全县中医药工作要点的通知

 

各乡镇卫生院、社区卫生服务中县直医疗卫生机构,医院

为做好中医药工作,根据2018年全市中医药工作会议精神和全县卫生计生工作会议部署,我委制定了《2018年全县中医药工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                     阜南县卫生和计划生育委员会

                          2018年6月20

 

 

2018年全县中医药工作要点

 

2018年全县中医药工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚持中西医并重、传承发展中医药事业为统领,以贯彻中医药法和中医药发展战略规划纲要为主线,深化中医药改革,提升中医药服务能力,提高中医药发展质量,增强群众获得感,为推动健康阜南建设作出新的贡献。

一、强力推进和落实国家、省、市出台的各项中医药政策

1.开展《中医药法》学习宣传活动。做好《中医药法》学习培训和贯彻实施工作,广泛深入开展《中医药法》宣传活动,立足本职谋划推动中医药传承发展的做实举措。

2.推动《中医药法》配套政策落实。全面推进中医诊所备案管理工作,配合省、市中医药管理部门做好中医医术确有专长人员医师资格考核等工作,确保《中医药法》重大制度落实。

3.做好社会办中医试点工作。支持社会力量投资兴办中医医院、门诊部、诊所,鼓励社会力量投资兴办中医医养结合、康复、老年病、护理等中医专科特色医疗机构,推进社会办中医试点。

4.加强中医药系统党建工作,做好医德医风和党风廉政工作。

二、努力发挥中医药在深化医改中的优势作用

5.进一步贯彻落实《关于切实加强医改中医药工作的意见》。实施好医改中医药工作监测制度。推动中医药分级诊疗,强化中医医共体建设,推动优质中医医疗资源下沉,继续实施中医医院对口支援工作。推进公立中医医院改革,遴选中医优势病种,提升中医专科整体诊疗实力和协作发展水平,继续开展中医诊疗模式创新试点工作。

6.深化中医药适宜技术优势病种支付方式改革。在总结试点经验的基础上,将中医适宜技术优势病种支付方式改革扩展到乡镇卫生院。                                                                                                                                   

7.加快中医临床路径管理实施进度。通过扩大病种覆盖面、加大考核力度等措施,不断提高县中医院中医病种临床路径管理率。抓好国家新修订的中医临床路径实施工作。

8.开展中医慢病管理和治未病服务包试点。鼓励中医院专科医生下沉基层参加签约服务团队,助力提高家庭医生服务水平、增强群众健康服务的获得感,满足群众对中医药健康服务的需求。开展中医老年慢病管理和治未病家庭服务包试点。

三、大力提升中医药服务能力

9.推进中医药“四名”工程。鼓励支持县中医院申报三级中医医院评审。加强中医重点专科(专病)建设,强化中医医院医疗质量和医疗安全管理,加强中医专科专病质量控制。开展“颍淮名中医”评选工作,扶持焦半夏的种植。

10.加强各级医院中医能力建设。二级综合医院全面开展中医药工作,开设中医科门诊、设置中医综合治疗区和中药房;制定鼓励非中医临床科室开展中医药服务的措施,建立中医临床科室与其他临床科室开展业务合作的有效机制。鼓励有条件的医院积极创建全国、省级综合医院中医药工作示范单位。

11.深入实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划。加大基层中医药适宜技术推广力度。加强乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)内涵建设,不断扩展服务项目。在全县范围开展冬病夏治—三伏贴活动。

12.推进基本公共卫生服务中医药项目。继续扎实开展基本公共卫生服务中医药项目,加强项目绩效考核,对65岁以上老年人和0—36个月儿童开展中医药健康管理服务,不断扩大项目覆盖面,覆盖率在国家要求的基础上不断提高,并拓展服务内容。

13.促进中西医协同。支持开展肿瘤、糖尿病、慢阻肺、艾滋病等重大疾病中西医结合临床协作试点。发挥中医药优势参与公共卫生突发事件处置。组织开展"西学中"培训。

四、着力发展中医药健康服务

14.推进中医药医养结合工作。鼓励中医医院单独或与养老机构合作开展医养结合服务。

15.支持中药产业发展和产业扶贫。支持发展特色中药产业,指导贫困户开展特色中药种植。

16.探索互联网+中医药服务模式。试点在县中医院举办互联网中医医院,为居民提供线上线下一体化的健康管理、健康咨询、签约服务、远程医疗、移动医疗、智慧医疗等服务。

五、加强和推动中医药人才队伍建设

17.做好中医药技术传承。挖掘和发现民间名老中医和经典名方,积极组织中医技术人员跟师学习,更好地传承保护名中医们的学术思想并推广应用和发扬光大。

18.做好中医药骨干人才培养。开展中药特色技术传承人才、中医护理骨干人才、中医药行业财务骨干人员培养,做好中医类别全科医生转岗培训和住院医师规范化培训工作。

六、普及传播中医药文化

19.积极弘扬中医药文化。加大中医药文化惠民力度,利用多种媒介和载体,广泛深入开展主题突出、形式多样的公益性中医药文化推广宣传活动,广泛普及中医药知识、传播中医药文化,提升公民中医药健康文化素养。

上一篇:关于进一步做好2018年县级各专业医疗质量控制中心重点工作的通知
下一篇:关于印发《阜南县2018-2020年进一步改善医疗服务行动计划实施方案》的通知
  相关新闻
【打印本页】     【复印地址】     【收藏本页】     【关闭本页】